Наверх
- 118 +
Работал я в банке, в ~2007 году. По приходу в этот банк - закупил новый сервер, поставил в туда новый опердень, поднял DC, протянул и настроил сеть, закупил и настроил новые машины для операционистов, всё завёл, всё работает. Ну, такой банк, да. Да, не было сети у многих. Но речь не об том.

Дело идёт к концу года. Я уже сижу и просто мониторю машины, бэкапы. Чегототам программирую от нечего делать.

Замечаю что главбух (Г) уже неделю задерживается чуть ли не до ночи. Интересуюсь что случилось.

Г:- Да вот, годовой баланс свожу

Я:- Ну так опердень же умеет. Давайте найду как

Г:- Да опердень то умеет но проблема в другом. Во первых, в опердне только часть транзакций, с того времени как внедрили. Во вторых, есть старый опердень и там ещё часть транзакций за исключением тех, которые туда не попали из-за аварий и от тех транзакций осталось только платёжки.

Я:- Так, и что вы делаете?

Г:- Ну вот у меня есть старый опердень, есть новый, есть текстовые файлики с платёжками. Вот это всё в эксель переношу и считаю.

Я:- Понял. Могу помочь. Рассказывайте что в итоге должно быть и как считать.

Главбух бровь подняла, но начала рассказывать. В итоге я понял что в принципе достаточно ей html странички, где по каждому счёту нужно показать остатки. Показала где какие данные.

Взял я в руки perl и пошёл говнокодить. Сначала разобрался с новым оперднем. Делал в него запрос, в БД, вытаскивал данные в нужном формате. Во вторых, старый опердень. БД - dbf. Тоже относительно просто откопал оттуда нужное. В третьих - файлики текстовые. Где-то cp866, гдето 1251... Конечно же регекспы! Провозился чуть дольше но и это осилил. Время от времени ходил к главбуху, показывал промежуточное и выяснял правильно ли иду. На третий день уже она начала мне помогать. Про двойную книгу рассказала, местами помогла найти ошибки в логике расчётов. В общем, недели две или три вот так вот мы с ней в команде работали и таки родили результат. Довольная была как не знаю даже кто. Говорила что сама бы провозилась месяца два минимум.

Собственноручно выписала мне премию хорошую такую за труды. И до сих пор при встрече всегда здоровается, улыбается интересуется делами и так далее.



Комментарии


LOLStoryВКонтакте

Такая смешная история про опердень, что я аж перданул...
ответить


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для комментирования!